Где вкусно и недорого
поесть в Венеции?

Посещение любого города во время туристической поездки – это не только осмотр достопримечательностей и любование очаровательными видами. Любая прогулка рано или поздно пробуждает аппетит, особенно если красоты и новизна исследуемого места в течение доброй половины дня отвлекают вас от мыслей о еде.

Более того, кулинарные традиции незнакомой страны неизменно вызывают интерес у путешественников, поэтому поесть в новом месте всегда бывает намного интереснее, чем у себя дома. Обед или ужин во время путешествия может стать настоящим приключением.

Главное, чтобы это приключение было приятным и не преподнесло никаких досадных сюрпризов. А для этого необходимо хотя бы приблизительно знать, что вас ждет в заведениях незнакомого города.

Общеизвестно, что в любом городе есть туристические заведения и места «для своих».
Как правило, они заметно различаются по цене и качеству подаваемых блюд – там, куда привыкли ходить местные, почти всегда вкуснее и доступнее.
В то же время, такие кафе, рестораны и бары значительно проще и колоритнее, чем те, где привыкли принимать приезжих.

В статье мы рассмотрим различные виды заведений, имеющихся в Венеции, чтобы вы смогли составить представление о том, где можно перекусить, выпить кофе, побаловать себя коктейлем или плотно поесть в городе на воде.

Бары в Венеции
Итальянские традиционные бары сильно отличаются от того, что привыкли понимать под этим словом в большинстве других стран. Здесь бар обязательно строится вокруг кофе-машины. Ведь кофе – непременный элемент повседневной жизни итальянцев. Поэтому в любом баре сможете заказать кофе в любом виде – эспрессо, американо, капуччино и так далее. Конечно, продаются и спиртные напитки.

В продаже также имеется довольно широкий выбор сопутствующих товаров – утром на прилавке обязательно присутствует свежая сладкая выпечка, есть также шоколад, соки, соленые закуски, иногда – мороженое. Очень часть такие заведения не имеют столов (или их очень мало), а порой – и туалетов.

Некоторые бары предлагают, помимо этого, салаты и даже небольшой набор горячих блюд. Они больше похожи на английские пабы – здесь можно хорошо перекусить, отдохнуть после прогулки за столиком, даже посмотреть телевизор.

Однако, многие венецианские бары, в силу местных традиций, предпочитают делать упор на продажу вина в разлив и знаменитых аперитивных коктейлей, таких, как «шприц», «беллини», «россини» и другие.

К ним часто предлагают различные бутерброды, нарезную пиццу на противне, а в барах, посещаемых венецианцами, - более популярные у них «трамедзино» (сэндвичи из белого хлеба без корки) и традиционные венецианские канапе – «чиккетти».

Такая особенность сильно роднит бары Венеции с другим видом общественных заведений – бакаро.

Бакаро
Традиционный итальянский бакаро или бакарето – самое настоящее питейное заведение в узком смысле слова.

Это чаще всего крошечные помещения с аскетичным убранством, представленным бутылками вина и прилавком с более или менее разнообразной закуской (которая, как известно, только в отсутствие вина превращается в еду, но в Венеции вино не заканчивается никогда). В качестве закуски здесь могут подаваться чикетти, миниатюрные бутерброды с колбасой и ветчиной, сардины, каракатицы на гриле, мясные нарезки, маринованные овощи и многое другое.

Сами венецианцы посещают эти заведения с одной целью – промочить горло. Причем, они начинают это делать с самого утра и заканчивают перед ужином. Поэтому расписание работы типичного бакаро, где собираются местные (обычно с 6-ти или 8-ми утра до 8-ми вечера), отличается от расписания заведений, специально открытых для туристов и работающих порой часов до 11-ти вечера.
Бакаро предоставляет гостям города отличную возможность познакомиться с прекрасными винами региона Венето, попробовать настоящий венецианский «стрит фуд» и окунуться в атмосферу старой Венеции с ее морскими и рыбацкими традициями.

Настоятельно рекомендуем посетить такие заведения, как:
Bacareto da Lele
Osteria al Portego
Cantina do Spade
Osteria ae Forcoe
Osteria al Squero
Al Bottegon
Enoteca al Volto

Весьма колоритные места можно найти также в районе набережной fondamenta della Misericordia, например, Al Timon.

Закусочные
Сами венецианцы в обеденный перерыв зачастую предпочитают сытному обеду небольшой перекус. Поэтому многие из них пользуются различными закусочными, где, помимо вездесущих бутербродов и трамедзино, можно найти различные холодные закуски, а также горячие блюда, приготовленные заранее и выставленные на подогреваемые прилавки.

В эту категорию входят также «ростиччерии» - традиционные итальянские заведения быстрого питания. В основе ассортимента ростиччерии – соленая выпечка и продукты, обжаренные во фритюре: рисовые шарики «аранчини», «крокке» из картофельного пюре, кусочки моцареллы с ветчиной и так далее.

В последнее время здесь также входят в моду заведения, предлагающие свежую пасту, в том числе на вынос. Зачастую паста изготавливается прямо за прилавком, затем отваривается на заказ и приправляется соусом по желанию клиента. Подается она чаще всего в картонных коробочках наподобие тех, что используются в китайских закусочных.

Тем, кто желает перекусить буквально на бегу, чтобы побольше времени посвятить знакомству с городом, советуем обратить внимание на такие заведения, как Rosticceria Gislon, Pasta & Pasta и Pasta Go.

Рестораны в Венеции
В Италии, как и во многих других странах, сфера общественного питания всегда строилась на таких традиционных заведениях, как таверны, остерии и траттории. Их основная функция сводилась к тому, чтобы посетителя элементарно накормить. Причем, по возможности под крышей и в тепле.

Сейчас, как и прежде, большинство итальянцев, отправляясь обедать или ужинать вне дома, ищет в первую очередь вкусную, качественную кухню, дружелюбное обслуживание и почти домашний, непритязательный уют.

Демонстративная помпезность и «элитарность» стали здесь прерогативой немногих дорогих ресторанов, рассчитанных на состоятельных иностранных гостей, которым важно не столько вкусно поесть, сколько подчеркнуть свой высокий социальный статус.

В Венеции, где обслуживание огромных масс туристов давно поставлено на поток, существует довольно четкая грань между ресторанами «туристическими» и «для своих».

Сами венецианцы, проживающие в довольно ограниченном пространстве, в массе своей предпочитают ужинать дома, в спокойной обстановке. Поэтому и ресторанов, ориентированных на коренных венецианцев, становится все меньше. Как правило, это совсем небольшие заведения, расположенные в укромных уголках города ближе к окраинам, вдали от туристических троп.
В заведениях «для своих» подаются блюда традиционной венецианской кухни, великолепно приготовленные по старинным семейным рецептам. Зачастую посадочных мест здесь крайне мало, заказ столов по телефону или через Интернет не предусмотрен в принципе, поэтому клиенты выстраиваются в живую очередь у двери ресторана задолго до его открытия. Яркий пример такого заведения – Osteria alla Staffa.

В других, например, в Antico Giardinetto, можно без проблем забронировать столик, но расположены они таким образом, что посещают их только истинные знатоки. Случайных людей здесь просто не бывает.

Градус «туристичности» ресторанов повышается по мере приближения к площади Св. Марка, где большинство гостей города стремится сделать привал в середине дня. Конечно, это не означает, что возле самой площади находятся низкопробные заведения. Большинство из них относится к своей работе очень добросовестно и предлагает отличную кухню и добротный сервис.

Удачным примером таких ресторанов могут считаться Trovatore и La Gondola. Чуть дальше от центра находятся Antica Sacrestia, Trattoria al Gazzettino, Trattoria Aquila Nera, Antico Calice и многие другие подобные заведения, уже давно облюбованные туристами.

Некоторые венецианские рестораны в своем стремлении устоять в конкурентной борьбе пытаются внести в свой формат некий элемент оригинальности. Например, ресторан 6342 a le Tole несколько лет назад превратился в специализированное заведение, подающее блюдо из свежей, изготовленной на глазах посетителей пасты. И это уже не «стрит фуд», а самая настоящая высокая кухня на итальянский манер. Здесь высокое качество и аппетитность блюд удачно дополняются уютом и элегантностью помещения.

Ну а тем, кто хочет ненадолго окунуться в атмосферу венецианского бомонда, можно порекомендовать ряд заведений в районе, прилегающем к знаменитому театру La Fenice. Это, например, ресторан Antico Martini и бар-ресторан La Caravella, а также ресторан Al Theatro и некоторые другие. В силу их расположения цены в них ощутимо выше, чем в среднем по городу. То же можно сказать и про такие культовые бары, как Caffe Florian (первая в Италии кофейня, расположенная на площади Св. Марка) и Harry's Bar (знаменитый коктейль-бар, родина «беллини», «россини» и других популярных коктейлей).

Ценные советы
Во-первых, следует знать, что в подавляющем большинстве итальянских ресторанов (как и во многих барах) обслуживание за столиком оплачивается дополнительно.

Пожалуйста, не удивляйтесь, увидев в счете наименования «coperto» и «servizio». Это отнюдь не попытка накрутить цену. «Coperto» - это стоимость вашего места, включающая в себя все – от свежей скатерти и чистых столовых приборов до порции хлеба и подноса с солью приправами.

«Servizio» - это, по сути, ваши чаевые официанту. И вам уже не надо ломать голову, решая, давать ли на чай и если да, то сколько. Как правило, размер этих доплат (в среднем от 1,5 до 3 евро с человека) указан в меню – рекомендуем обратить на это внимание, делая заказ.

А вот попытки отдельных заведений накрутить цену в Венеции все-таки иногда совершаются. Конечно, только единицы позволяют себе подобные выходки, и информация о них немедленно появляется в Интернете. Желательно перед поездкой обратить внимание на подобную «криминальную хронику». Чаще всего речь идет о банальном недопонимании. Например, иностранный турист может заказать целую рыбу на гриле, не будучи в курсе, что цена в меню в подобных случаях указана за 100 грамм, а не за все блюдо. Случается также, что в суматохе при составлении счета вам могут пробить больше блюд, чем было заказано, поэтому перед оплатой рекомендуется внимательно изучить представленный счет.

Кстати, о суматохе. Для тех, кому дорого время, самые оживленные туристические рестораны составляют дежурное меню (menù turistico), предлагающее выбор из двух-трех нехитрых первых и вторых блюд за фиксированную цену (в нее уже включены coperto и servizio). Набор блюд зависит от заведения, средние цены – 18-25 евро на человека.

Большой плюс такого меню – в быстроте приготовления (обратите внимание, что при заказе из обычного меню ожидание неизбежно, а излишняя быстрота может свидетельствовать о том, что заведение использует приготовленные заранее и замороженные блюда).
Минусом является то, что одно такое меню нельзя разделить на двоих. В крайнем случае, вас попросят доплатить за дополнительного едока.

Желаем вам приятного аппетита и просим помнить, что все упомянутые заведения приведены в качестве примера. Все они уже зарекомендовали себя с хорошей стороны и снискали расположение гостей города. Тем не менее, от всей души желаем вам самостоятельно исследовать город, чтобы найти свои любимые места, куда всегда приятно вернуться.