Музей Коррер в Венеции – это один из самых знаменитых венецианских музеев. Название музея было дано в честь Теордора Коррера, художественного деятеля, который принёс в дар городским властям свою частную коллекцию.
Музей находится на знаменитой площади Сан-Марко, но, пожалуй, только часть туристов, осмеливается зайти в этот музей.
Но те, что не решились – упустили возможность увидеть лучший венецианский музей, освещающий период существования Венецианской республики.
Общий вид галереи
Большая часть коллекции Музея Коррер собрана аббатом Теодором Коррером, венецианским патрицием, и передана городу в 1830 году. Сегодня она разрослась и занимает три этажа, на которых разместились:
- Историческая экспозиция
- Картинная галерея
- Небольшой Музей Рисорджименто (который подробно рассказывает историю объединения Италии в XIX веке).
В главных залах находятся красивые старинные гравюры и картины с видами города, затем следуют залы, посвященные различным эпизодам истории Венеции.
Самое сильное впечатление производят залы с костюмами и шляпами, штандартами, доспехами, глобусами, старинным оружием и корабельными приборами.
Тем не менее, самой популярной частью является экспозиция обуви, где выставлены знаменитые туфли на платформе, которые когда-то носили венецианские знатные дамы.
Произведения искусства
Одним из главных отделов музея Коррер в Венеции является большой зал, занимаемый несколькими прекрасными скульптурами работы Антонио Кановы.
Особое внимание нужно обратить на трогательную скульптуру, изображающую, как Дедал прикрепляет хрупкие крылья к рукам Икара.
Верхний этаж занимает вторая по значимости после Галереи Академии картинная галерея города.
Самое известное полотно, гениально передающее внутреннюю опустошенность, – «Две венецианки» Карпаччо (1507), когда-то известное как «Куртизанки» (название появилось из-за платьев с глубокими декольте).
К другим известным картинам относятся «Портрет молодого человека в красной шляпе» (работы Карпаччо или Лоренцо Лотто) и «Пьета» Антонелло да Мессины.
Самое интересное
Самые выдающиеся произведения музея:
- Карта Венеции с высоты птичьего полета (1500), Якопо де’Барабари
- Скульптура «Дедал и Икар», Канова
- «Две венецианки», Карпаччо
- «Портрет молодого человека в красной шляпе», приписывается Лоренцо Лотто
- «Пьета», Антонелло да Мессина
- «Мадонна с младенцем», Джованни Беллини
Полезная информация
- Где находиться и как добраться: Piazza San Marco, 52
- Часы и время работы: С апреля до конца октября – ежедневно с 9.00-19.00. С ноября по март 9.00-17.30. Выходные 25 декабря. 1 января
- В музей можно пройти по общему билету “Музеи площади Сан-Марко”